Аренда Красноярск – снять квартиру без проблем! Средние цены на аренду Пять советов по аренде жилья Агентства недвижимости

Аферы при аренде квартир

Между собой аферисты подразделяют всех остальных на «терпил» и «фофанов». «Фофан» - тот кого еще не облапошили. «Терпило» соответственно… Между ними промежуточное состояние: «кадр» или «клиент». Термины приведенные мной не обязательны, я взял их в качестве примера из менее «терзающего слух» арго. Процессы перехода «доверчивого товарища» из разряда «фофанов» в разряд «терпил» только на первый взгляд бесконечно разнообразны, на самом деле все они строятся по одной схеме и на одном фундаменте: желании получить что-то много лучшее за минимальные деньги подкрепленном уверенностью что Вы «самый умный». Кстати, Вы можете не считать себя «умнее всех», они Вас убедят не только в этом

Теперь непосредственно к аферам (кстати, терминология по ходу дальнейшего рассказа реальная, из риэлторского арго, перевод в скобках).

"Лохотрон"

1 – самая распространенная - «Лохотрон». Снять квартиру (помещение) непросто, и Вы естественно стараетесь задействовать максимум ресурсов. Один из них, естественно риэлторские агентства, но 100% комиссии!!! «Жаба давит». Считайте что Вы уже «клиент». В один прекрасный момент Вы, позвонив по очередной рекламе (особенно «бесплатной» в ИРР, на их языке «замануха») услышите их «кашу» (стабильный спич, приятный и долгожданный как вода в пустыне). Цитирую, примерно: «Всего за (от 300 до 1000 руб для квартир и от 70 до 300$ для нежилых) мы будем предоставлять Вам в течении недели ЛИСТАМИ подходящие Вам варианты, это именно та информация с которой работают ВСЕ агентства».

Просить можно что угодно: квартиру с евроремонтом за 100$ в Армянском переулке – пожалуйста, офис в «Александр хаус» за 1000 руб/м/год – проще простого!!! Более того. Вам даже дадут поговорить с хозяином помещения (квартиры), прям из офиса, и Вы сами назначите просмотр на вечер того же дня.

Новый термин: «Попугайчики» – диспетчера на домашних телефонах, до определенного часа они отвечают «Нет, еще не сдали. Вечером можно посмотреть, но давайте дополнительно созвонимся после 19». «Не сдали» все что угодно, чем интересуетесь, то и «Не сдали». А после часа Х, «Война, эпидемия, снежный буран, соседи затопили….» в общем «Fenita la komedia!!!».

В конторе посочувствуют, и дадут распечатку квартир (помещений) при первом взгляде на которую «глаза разбегаются», но это только на первый взгляд. Шансов поселиться при ее помощи у Вас, как у Чебурашки против Тайсона.

Но не стоит подозревать в аферизме всех кто предлагает приобрести такой список, некоторые действительно пытаются работать таким образом и выкладывают немалые деньги за то чтоб в передаваемых Вам листах было хоть что-то реальное.

Опять «НО». Попробуйте подсчитать Ваш шанс, когда в «погоне» за квартирой против Вас играет агент не только получивший такую же распечатку в лучшем случае на час раньше (компьютер работает быстрее факса), но и умеющий ТАК поговорить с арендодателем, что он будет ждать только его.

"Приватизация"

2 – часто встречающаяся – «Приватизация». В основном попадаются «клиенты» «лохотрона» и ищущие самостоятельно, бывает, ловятся и агентства, но это редкость. Как это делается. «Приватизатор» снимает квартиру (про нежилые не скажу, не слышал), например однушку, баксов за 300-350 в месяц и заявляет ее «лохотронщикам» за 200-250 с торгом, да еще и без предоплаты.

В квартиру приносятся пустые коробки, когда «клиент» приезжает смотреть (квартира естественно нравиться), его просят подождать 3-4 дня «приедет сын на машине, вывезет остатки вещей на дачу», а пока оставьте залог, от 50 до 100%, остальное, когда будете вселяться.

Вселяться Вы будете, семей десять, причем одновременно.

«Приватизаторами» эти ребятки называются из-за предъявления Вам в подтверждение своих прав на квартиру «Свидетельства о приватизации», естественно поддельного, а то и вообще ксерокопию. ЕЩЕ НИКТО НЕ УДОСУЖИЛСЯ НОРМАЛЬНО РАЗГЛЯДЕТЬ ЭТУ РОЗОВУЮ БУМАЖКУ!!! Оно и понятно, как можно думать о плохом, когда тут ТАКАЯ квартира и за такие деньги. Раньше, когда оформление квартир в собственность было проще, по этой же схеме их продавали.

"Пастухи"

3 – последнее время встречается редко, но «горят» на этом даже самые опытные агенты (сам попадал): «Пастухи».

Вы снимаете квартиру (про нежилые не скажу, не слышал), даже с агентом, хорошую и недорого.

Нормальный агент в таком случае все бумаги, разве что на вкус не попробует. Все в порядке.

Платите деньги, договариваетесь когда привезете мебель. Все. В квартиру Вас больше не пустят. Можете кричать перед дверью сколько угодно, вместе с агентом и милицией. Приедут ребятки «семь на восемь» и популярно объяснят Вашей компании что к чему. А милиция, что милиция, с ними тоже можно договориться.

Судиться с хозяйкой – глухой номер, мало того что с нее взять нечего у нее еще и «белый билет» в кармане.

Единственная возможность минимализировать вероятность встречи с «пастухами» и ее последствия - обратиться в агентство.

Во всех нормальных агентствах есть списки «гнилых» квартир. А попадетесь - агентство вернет деньги, полностью.

"Купи - продайки"

Весь дальнейший текст не моего пера. Я его скачал давным-давно с какого-то сайта и наконец-то дошли руки его поправить, окрасиветь и подогнать под «свой» стиль изложения. Если этот текст принадлежит Вам – сообщите, ссылочку внизу поставлю обязательно и с удовольствием.

1 - Что есть «грязная» квартира.

Покупателю предлагают (очень часто по низкой цене),так называемое, "палево" -квартиру, против бывших владельцев которой были совершены насильственные действия(они выехали под угрозами, насильно удерживаются, пропали без вести или убиты). Конечно, такой вариант сначала проходит "отмывку"(быстро переоформляется на абсолютно "чистого" и живого гражданина, вступившего в преступный сговор с фармазонами).Предыстория сделки выясняется, к сожалению, уже после того, как аферисты получили деньги...

2 – Втюхивание.

Мошенники предлагают покупателю, опять таки, часто по низкой цене, "грязную" квартиру или дом, которые отягощены юридическими запрещениями или неисполненными обязательствами, как государственными (следственный, прокурорский или судебный арест),так и гражданскими (семейный, наследственный спор, залог, аренда, броня, нарушение прав несовершеннолетних, пожизненная рента, а также рядом других). Иногда, так поступают "загнанные в угол" собственники квартир, ведь все сведения о наложении запрещений попадают в БТИ и органы госрегистрации в среднем через 2-3 дня после вынесения решения, что вполне достаточно, чтобы срочно найти покупателя и "впарить" ему грязный объект за "очень смешную" цену.

3 – Лжеоформление и лжерегистрация.

Для оформления сделки с Вашим участием, мошенники пользуются липовыми печатями нотариусов или даже открывают лженоториальную контору (именно так, сто лет назад сделала известная фармазонщица Сонька Золотая Ручка, "продав" дом московского генерал-губернатора (нынешнюю мэрию) английской фирме). Нотариус может быть и подлинный, но аферисты очень технично подведут Вас к его двойнику(мошенники-асы делают это прямо в стенах настоящей нотариальной конторы). Если же Вы пользуетесь услугами хорошо знакомого Вам нотариуса, фармазоны могут обмануть при помощи лжерегистрации сделки в органах госрегистрации. Там всегда очереди, и партнёр-аферист предложит всё сделать "побыстрее", через его знакомых сотрудников. Подобные спектакли разыгрываются так мастерски, что жертва сама начинает уговаривать участников "решить вопрос" и даже предлагает ещё доплатить за услуги. "Специалисты" высокого класса успевают за те час - полтора, пока идёт лжерегистрация и покупатель отдал свой паспорт, съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель. Заканчивается всё тем, что сделки, оформленные по схеме "лженотариус" и "лжерегистрация", являются ничтожными, т.е. не имеющими юридической силы, а деньги аферисту отданы...

4 – Лжеадреса.

Доверчивого гражданина, особенно иногороднего, приводят смотреть роскошную квартиру в центре города ,а документы оформляют на однокомнатную "хрущобу" на Сартировке. Здесь используются совпадения в именах улиц, или организуется навеска необходимых табличек на дома или квартиры, особенно там, где есть корпуса или строения. Очень часто подобное встречается при сделках с загородной недвижимостью - показывают роскошную трёхэтажную виллу, а документы оформляют на халупу - подсобку. История: однажды мошенники вышли на одного очень богатого человека президента нефтедобывающей компании из Тюменской области. В Москве он бывал редко, наслышан, что самый престижный район города - Фрунзенская набережная и Комсомольский проспект. Решил купить там квартиру... Когда личный самолёт нефтяника приземлился в Домодедово, аферисты повезли его смотреть квартиру на "Фрунзенскую набережную", а на самом деле это была Симоновская. "Развели" бедного на двести тысяч долларов (квартиру на "Автозаводской" оформили по подложным документам (по адресу "Комсомольский проспект")).

5 – Лжеобмены.

Разновидностей обмана при обмене и расселении столь много, что трудно на чём-либо остановиться. Наиболее типичны аферы "под сорванную сделку", в процессе приватизации ("под обменный ордер"), под "постройку коттеджа" и другие. Вот пример простейшей аферы при совершении обмена на "меньшую" - клиент переезжает из своей большей(лучшей)квартиры в меньшую(худшую) и хочет получить большую доплату...(г. Москва) Аферисты нашли пожилого человека, который не мог содержать свою трёхкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте и желал бы переехать в однокомнатную на западе Москвы. Фармазоны привели старика смотреть очень хорошую "однушку" в цековском доме на Малой Филёвской. Квартира клиента устроила полностью, и хозяину однушки, который был в сговоре с аферистами, был задан вопрос: "За сколько Вы её продадите?" - За пятьдесят миллионов рублей. Следующий вопрос был к старику: - На какую доплату согласитесь? (Старика устраивали двадцать тысяч долларов - однушка была действительно очень хорошая). Дальше аферисты предложили старику продать свою квартиру за 30 тысяч долларов (10-за однушку и 20 доплата), что тот и сделал. После того, как "трёшка" была продана подставному (через три дня тот её перепродал за 90 тысяч долларов), деду сказали: "Извините, сделка сорвалась..." Хорошо, что при этом, не убили!

От Алексея (т.е меня): НЕ ВЕРЮ!!!

6 – Лжерасселения.

Лжерасселения заключаются в том, что фармазоны предлагают жильцам коммунальной квартиры очень хорошие варианты разъезда, и после их согласия оформляют сделку так, что бывшая коммуналка продаётся абсолютно законно, а меньшие квартиры для жильцов приобретаются по схемам 1-чужие или 2-многократные. В результате несчастные коммунальщики оказываются на улице, а аферисты "имеют" с покупателя большие деньги.

7 - Лжедоверенности

Мошенник оформляет квартиру или дом от своего имени, но по недействительной генеральной доверенности от продавца. Техника проведения подобных афер весьма проста и совершенна, наряду с откровенной липой и, так называемым, "палевом". Вам могут показать и подлинные доверенности, но в тот же день и час, когда по ним будет совершена сделка ,"доверителя" или уберут, или заставят сделать в нотариальной конторе заявление об аннулировании доверенности. Естественно, что сделка с подобным документом ничтожна - никакой юридической силы она иметь не будет. Встречаются также случаи преступного сговора фармазонов с собственниками квартиры: сначала хозяин идёт к нотариусу и даёт доверенность, но подписывает её так, чтобы в дальнейшем судебно-почерковедческая экспертиза не смогла установить, что это рука хозяина. Квартира продаётся поверенным - аферистом, а затем, когда деньги получены, к покупателю является хозяин и утверждает, что никому он доверенность не выдавал и квартиру не продавал. Суд будет на его стороне...

8 – Искусственное признание сделки недействительной.

Это самая интеллектуальная и изощрённая афера, на языке фармазонов именуемая "признанка" - совершение сделки с такими условиями, чтобы в дальнейшем признать её через суд недействительной. О том, как совершаются подобные "разводки" и как с ними бороться, Вы сможете узнать из раздела этого сайта - Бесплатный сыр...,ссылка ниже. Кстати, грешат подобными вещами не только фармазоны - профессионалы, но и некоторые слишком ушлые продавцы квартир(очень часто пенсионеры).

9 – Получение авансов.

Аферы по принципу "вечером деньги - утром стулья" имеют место и на рынке недвижимости. Например, Вы даёте "продавцу" квартиры аванс, а потом тот благополучно скрывается, обобрав аналогично ещё десяток таких же. Другой вариант: аванс будет Вам возвращён через месяц-два после его беспроцентной "прокрутки". Бывает и так: лжепокупатель сначала даёт аванс, а потом станет его выбивать с продавца в двойном, пятерном размере. Повод всегда придумают...

От Алексея: опять не верю.

10 – Куклы различных видов.

Аферы этого типа используются при передаче наличных денег. Вместо таковых Вам могут впихнуть пачку резаной бумаги, фальшивые купюры, подменить чемодан с деньгами, предложить для проверки подлинности долларов лжедитектор валюты, который покажет, что и туалетная бумага является настоящими "стольниками", подменить список переписанных купюр или папку с документами. Главный принцип фармазонов-кукольников: "Ловкость рук - и никакого мошенничества".

11 – Риэлторская шваль. (От Алексея: вообще-то «щипачи»)

Так называются мелкие аферисты, не гнушающиеся суммами в 10-50 долларов с клиента. Эти деньги могут попросить за просмотр квартиры, которую никто и не собирается продавать или сдавать, или за вхождение в мифическую компьютерную базу данных, или за сведение с "нужным партнёром". Психологический расчёт их весьма точен - где оборачиваются миллионы, там тысячи не считают, и обманутые клиенты в подавляющем большинстве случаев, не станут качать права.

От Алексея: лично был на квартире, которую явно никто никогда не снимет, описывают – дворец, приезжаешь – сарай, и хозяева: «Будте добры полтинничек за просмотр, за вами ведь и полы протереть надо», ну и обложил я их…, это году в 93 было, больше после этого не сталкивался.

12 – В два смычка.

Эта группа приёмов рассчитана на "разводку" психологически неопытных посредников по сделке. Сначала Вам звонит "продавец" квартиры ,на следующий день - "покупатель", которому именно такая квартира и нужна. Аферисты, естественно, работают в паре. Далее разыгрывается спектакль, в результате которого Вы оказываетесь должны "покупателю" сумму денег, равную стоимости квартиры "продавца". На эту тему у фармазонов очень много вариаций...

От Алексея: братва, агенты, будьте внимательны, если Вы работаете честно, и даете гарантию на заключенные сделки – этого дерьма и в аренде хватает (многотысячные конторы-однодневки они не трогают, крутят только «стариков» с Именами, обычно работают на квартирах порядка 500 баков).

13 – Начинающие агенты.

Если Вы начинающий посредник на рынке недвижимости, то стоит остерегаться такой простенькой и независимой аферы. Вам звонит "продавец" квартиры и назначает за неё вполне приемлемую цену. В тот же день или назавтра звонит "покупатель", которого, как раз интересует похожая квартира в этом районе. Вы везёте "покупателя" смотреть - тот готов сразу внести аванс. При этом лжепродавец утверждает, что он порядочный человек, раз договорился первым с Вами, то готов ещё два-три часа подождать. Вы звоните своему лжепокупателю - и выясняется, что он уехал на дачу, а телефона там нет... Таким образом, посредника раскручивают на то, чтобы он внёс аванс из своего кармана. На следующий день возвращается лжепокупатель и говорит, что передумал. Деньги, посреднику на вполне законных основаниях, не возвращаются.

От Алексея: бред.

14 – Деньги портят человека.

Думаю, что многим знакома ситуация, когда некоторая сумма денег в ближайшее время должна стать Вашей. А когда эта сумма значительна? Вот тут нередко попадают даже самые бывалые риэлтеры...У аферистов на этот счёт множество уловок. Приведу один очень наглый пример. Вы даёте рекламу на продажу эксклюзивной квартиры. Раздаётся звонок. Вам звонит совершенно незнакомый Вам человек и интересуется, как у Вас продвигается дело. Далее, объясняет, что у него похожая квартира и просит Вас после того, как Вами будет найден покупатель на Вашу квартиру, подыскать и на его, из числа звонивших. В разговоре выясняется, что квартира продаётся срочно и очень дёшево.

Времени совсем нет ждать и, конечно, если Вы ему окажите такую услугу, то получите хорошее вознаграждение, причём в день внесения аванса. Вам намекают на то, что, если Вы не поторопитесь, то желающих оказаться на Вашем месте будет больше, чем достаточно. В то же время, если Вы сотрудник агентства, то всё это останется сугубо между Вами и т.п. Дальше Вас подводят к тому, точнее Вы сами наталкиваетесь на мысль, что в первую очередь нужно поторопиться с продажей "горящей" квартиры, а эксклюзив может и подождать.

А расчёт афериста - прост!!! Вы находите покупателя, который вносит аванс, в его присутствии Вы получаете часть денег, соответственно, подписав, все необходимые бумаги. Аферист с деньгами пропадает, а Вы крайний... Причём, Вашего клиента больше будете волновать Вы, нежели тот аферист! Ведь в конечном счёте, это же Вы его выставили, да и деньги не забыли за это получить. Поэтому, стоит не забывать о том, что в том случае, если афериста всё-таки отыщут и дело дойдёт до суда, то на скамье подсудимых Вы будите сидеть рядышком, а вот, если нет, то можете оказаться там и один... Так, что тут, как в песне поётся, - думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...

Агентство недвижимости АБАКАРИ
Нравится